Главная > Разное > «Упрощенная» регистрация по месту жительства (Краматорск)

«Упрощенная» регистрация по месту жительства (Краматорск)

Для начала предлагаю вспомнить как было раньше «сложно» прописаться. Нужно было прийти в ЖЭК написать заявление и сдать требуемый пакет документов, оплатить квитанцию за услугу прописки (до 3 грн., включая услуги банка). Примерно через неделю нужно было совершить повторный визит и забрать документы и паспорт уже с новой пропиской.

Сейчас в действии принципиально новая модель! (По-видимому, приближающая нас к Европейским стандартам)

Зарегистрироваться по месту жительства можно только в паспортном столе. Суть этой централизации станет понятна чуть позже.

Занимаем очередь в кабинет №1. Ну, вроде бы логично начать с первого кабинета. А кто же там работает? Естественно – начальник. Тоже, вроде бы, логично: первый кабинет – начальник. Но, почему к начальнику? Ладно, ждем-с… Отстояв в очереди n-минут (это как повезет), заходим в кабинет. Что б моё повествование было более понятным, скажу что регистрировали мы новорожденного сына (явка мамы и папы обязательна). Начальник проверил наши паспорта, выдал бланк для заявления и направил нас в окно, сказал, что нам заполнят там бланк. «Гениально!»,- подумал я, и можете подумать вы, – «Начальник выдает бланки для заявлений!» Но, не спешите с выводами – это, действительно, гениально.

У окошка небольшая очередь и в ожидании узнаем, что заполнение бланка сотрудницей – платное – 30 грн. Сразу же возникает вопрос, можно ли заполнить самому, тем более рядом, вроде бы, висят образцы, Наверное, можно, но об этом нам не было сказано и если вдруг где-то ошибешься, то получается за новым бланком нужно снова к начальнику. Т.е. либо снова в очередь, либо попытаться протиснуться без очереди, что не всегда удастся, а начальник, наверняка, еще скажет что-то типа: «Я ж сказал, что бланк вам заполнят в окне!». Значит рядом с окном стоит терминал и имеется сотрудница, которая помогает произвести оплату, как оказалось «консультационных услуг». Вот и вырисовалась вся незатейливая схема дополнительного заработка, на процедуре, которая официально стоит 85 копеек. Схема: 30 грн. с «рыла» за регистрацию! Ой, извините, с уважаемого, чиновниками, гражданина Украины! А люди у нас лояльные и послушные, не каждый станет за 30 грн. тратить своё время и нервы. Далее процедуру уже нет желания подробно описывать. Нужно минут 15 подождать, пока вам правильно заполнят этот бланк-заявление, пойти опять к начальнику, поставить подпись на этом заявлении в его присутствии, и он оставит свою подпись, а потом – в кабинет напротив (номер запамятовал), куда тоже, приличная очередь. И в этом кабинете уже окончательно происходит регистрация.

Я не говорю о подаче документов в электронном виде, но мне кажется, даже с нынешней бумажной подачей, можно придумать схему более оптимальную. Но мы ж знаем, что все относительно. С нашей стороны – это не оптимально, а со стороны тех, на кого оформлено ЧП, оказывающее консультационные услуги – лучше, наверное, и не придумаешь!

Евросоюз, ты нас еще ждешь? Мы уже близко…



  1. серёга
    24 Июл 2013 из 7:51 | #1

    Краматорск не исключение, в Енакиево такая же байда с пропиской -выпиской.
    Паспортный стол по сути мусорская контора – творят, что вздумается.

  1. Трекбеков пока нет.